Установим памятник Гофману!

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - немецкий писатель, композитор, музыкальный критик, дирижер, художник-декоратор романтического направления. Родился в Кенигсберге, здесь же окончил университет Альбертина. Наиболее известные литературные произведения Гофмана - "Щелкунчик", "Крошка Цахес", "Житейские воззрения кота Мурра".

Памятник писателю планируется установить в Калининграде рядом со зданием Историко-художественного музея, недалеко от места где находился дом в котором появился на свет сказочник.

Памятник Гофману Сергея Арищенко – воплощение духа творчества, мистицизма, сказочности, двойственности натуры Великого писателя. Сродни Двуликому Янусу Э.Т.А. Гофман представлен художником в двух ипостасях: Гофман-человек – юрист по профессии, писатель по призванию, и Гофман-персонаж – таинственный сказочник, выдумщик и мистификатор.

С одной стороны мы видим образ человека своей эпохи – утомленный взгляд обывателя с утра до вечера занятого на службе. В руке у него скрипка – одно из увлечений творческой души Гофмана, а к ногам его прижался кот… вот тут, пожалуй, внимательный зритель распознает прототипа кота Мурра – одного из самых знаменитых персонажей Гофмана-сказочника.

С другой стороны пред нами предстает совершенно другой образ. Перевоплощенный Гофман становится, будто персонажем своих сказочных новелл. Взгляд его внимателен и насмешлив, сам он полон таинственности – высокий цилиндр и плащ до пят, в руках у него исписанная бумага и перо – символ писателя. Мы как будто становимся свидетелями создания сказки – из-под распахнутой полы плаща выглядывает Крысиный король, сидящий на книге – наследие писателя.

Кот и Крыса – противоположные образы – еще один символ двойственности и противоречивости натуры самого Гофмана.

Гофман-человек и Гофман-сказочник, находясь спина к спине, смещены в стороны друг от друга – создается впечатление, что автор скульптуры как-бы сдвигает крышку шкатулки, приоткрывает для нас завесу тайны Гофмана… и зритель видит там сокровище писателя – фразы самых знаменитых произведений Великого сказочника на немецком языке с одной, и на русском – с другой стороны.

 Сергей Арищенко с 2006 года разрабатывает образ писателя Э.Т.А. Гофмана. Бронзовая модель памятника немецкому сказочнику была выполнена им в рамках дипломной работы в 2009 году в размере 1/5 от размера памятника, получила самую высокую оценку Совета и рекомендации к ее установке в Калининграде. Сейчас работа находится в Историко-художественном музее Калининграда.

Сегодня АНО "Пантеон", Немецко-русский дом, Историко-художественный музей совместно работают над реализацией данного проекта в Калининграде.